EEB Dr. PAULO MEDEIROS
PROF. MATHEUS C. TORRES
DISCIPLINA:
CIÊNCIAS/BIOLOGIA
TURMAS: 7 SÉRIE E 1
ANOS
PREVENÇÃO
A OBESIDADE
Foi trabalhado com as
turmas da 7 série e 1 anos da seguinte maneira:
- O professor começou
a explicar a importância das substâncias inorgânicas e orgânicas
para a turma.
- No quadro fez uma
tabela, dividindo as substâncias orgânicas das inorgânicas e
começou explicando primeiramente as funções da água e sais
minerais para as células e logo em seguida começou a falar dos
glicídios, lipídios e proteínas relacionando a importância para
as células.
- Antes de entrar no
tema obesidade, o professor explicou a química das gorduras,
mencionando com exemplo os tipos de lipídios: glicerídeos, cerídeos
e fosfolipídios e as funções dos lipídios para o organismo como a
formação de hormônios masculino e feminino, reservatório de
energia, isolante térmico e elétrico entre outros.
- Após o entendimento
por parte dos alunos em relação à função desta substância
orgânica l para o organismo, o professor começou a explicar a
diferença do bom e o ruim colesterol para o organismo e realizou o
seguinte procedimento:
1- desenhou no quadro
um coração humano mostrando: átrios direitos e esquerdos, veias e
artérias .
2- explicou usando um
canetão vermelho para representar o sangue como um coração sadio
deveria funcionar.
3- relacionou o fígado,
explicando que este sintetiza colesterol a partir gorduras saturadas
dos alimentos.
4- explicou que o
colesterol se combina a proteínas + ácidos graxos e é transportado
para os tecidos pelo sangue.
5- explicou que uma
dieta rica em gordura saturada (alimentos de origem animal e alguns
de origem vegetal como o coco e o cacau, com o que se faz o
chocolate) aumenta a taxa de colesterol no sangue e ocorre o acúmulo
de placas de gorduras nas artérias.
6- explicou que as
artérias vão ficando endurecidas e estreitas, diminuindo o
fornecimento de sangue aos órgãos ocorrendo aterosclerose .
7- fez debates sobre o
tema: problemas cardiovasculares X obesidade.
-Pediu para que os
alunos anotassem todos os tipos de alimentos que consomem no seu dia
a dia.
- Nesta anotação os
alunos tinham que dizer com que frequências consumiam e em que
quantidade obtiveram os alimentos de origem animal e vegetal.
- Foi determinado para
que os alunos verificassem seu tipo de alimentação, se os minerais,
glicídios, lipídios e proteínas faziam parte do seu dia a dia de
uma maneira adequada e equilibrada e que também percebessem os tipos
de alimentos não sadios que fazem parte do seu coditiano.
-Além de uma longa
discussão sobre alimentação sadia o professor mencionou a
importância das atividades físicas, explicando também sobre o
índice de massa corpórea – IMC, colocando alguns exercícios no
quadro de análise da seguinte maneira:
a) João tem 98 kg de
massa e mede 1,70 enquanto Joyce tem 65 kg de massa e mede 1,72.
Calcule o IMC de Joyce e João e diga se existe nesses casos magreza
patológica, magreza, peso adequado, sobrepeso, obesidade leve,
obesidade moderada ou obesidade mórbida e faça uma dieta
balanceada caso haja sobrepeso ou qualquer tipo de obesidade.
-Foi comenta sobre a
obesidade glandular, emocional e alimentação incorreta.
- No debate foi
mencionado: Obesidade x AVC, Obesidade x hipertensão, obesidade x
dislipidemia e Obesidade X emocional.
- Foi discutido também
sobre a obesidade infantil e sedentarismo.
- Após este trabalho
feito em sala de aula os professores de Educação Física calcularam
o IMC individual de cada aluno na sala e trabalharam com eles a
importância da atividade Física para diminuir a obesidade além de
uma alimentação adequada.
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