Escola
Profª Juracy Maria Brosig
Relatório
– “Semana Saúde na Escola”
As
professoras das Séries iniciais juntamente com a professora de
Biologia (Silvana), reuniram-se e montaram um projeto “Nutrição”,
que foi
hábitos
de boa alimentação.
As
professoras iniciaram o projeto passando um vídeo sobre alimentação
saudável. Segundo os alunos o vídeo era muito divertido e eles
adoraram.
As
primeiras séries desenvolveram atividades como caça-palavras usando
o nome de verduras e legumes, músicas, texto informativo sobre
alimento orgânico, debates e exposição de bichinhos confeccionados
com legumes e desenhos, além da realização de um pique-nique.
Nas
segundas séries foi proposto o desenho “A Batalha dos vegetais”,
composição plástica com legumes e frutas; a higienização de
alimentos, o teatro de fantoches, mural com os grupos alimentares
(energéticos, construtores e reguladores), gráficos e calendário,
entre outras atividades.
História
em quadrinhos, caricaturas, dobraduras, amigo secreto de frutas,
confecção de cartões, elaboração de textos (depoimentos e
histórias reais), mesa de frutas e preparação salada de frutas,
mural sobre os alimentos saudáveis e pesquisa sobre dietas
alimentares foram as ações desenvolvidas com os alunos das
terceiras séries.
Já
nas classes de quarta série e 5º ano foram promovidas reflexões e
debates sobre alimentação saudável, construção da Pirâmide
Alimentar ; mural sobre os princípios da alimentação saudável e
pesquisa sobre dietas alimentares. Foram escritos textos e trabalho
sobre nutrição.
No
Ensino Médio a professora de Biologia, Silvana, trabalhou obesidade,
diabetes, aneroxia e bulimia.
A
professora usou recursos como vídeos, internet e aula expositiva.
Foi
feito uma técnica:
- Foi entregue aos alunos papéis com nome de alimentos que deveriam ser pontuados;
- Os alunos circularam entre eles com música. Quando a música parava os alunos copiavam o alimento que o amigo tinha.
- No final, cada um fez a soma de seus alimentos e foi discutido na sala quanto se consome e qual a necessidade real e o tipo de alimento que é consumido.
- Também foi feita a relação entre os alimentos inadequados e as doenças.
- Ao final do projeto cada dupla fez um panfleto sobre alimentação saudável.
O
que é alimentação saudável?
Depois
de muita pesquisa, os estudantes descobriram que alimentação
saudável é a dieta composta de proteínas, carboidratos, gorduras,
fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. A
dieta saudável deve ter todos os tipos de alimentos, sem abusos e
também sem exclusões.
Variar
os tipos de cereais, carnes, verduras, legumes e frutas, e alternar
as cores dos alimentos, é outra dica fundamental. Um prato bem
colorido, reunindo vitaminas e sais minerais, também pode ser
sinônimo de qualidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário