ESTADO DE SANTA
CATARINA
SECRETARIA DE ESTADO DA
EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO
GERÊNCIA REGIONAL DE
EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO
E.E.B. DOM GREGÓRIO
WARMELING
Av. São Francisco do
Sul, 90 – Fone-Fax: (047) 3448-1033
Balneário Barra do Sul
– Santa Catarina
Projeto
Alimentação Saudável – Prevenção da Obesidade
Balneário
Barra do sul - sc
Projeto
Alimentação Saudável – Prevenção da Obesidade
Entidade
Executadora: E.E.B.
Dom Gregório Warmeling
Profissionais
Envolvidos :
Equipe Pedagógica
Equipe
Administrativa
Professores
Alunos
Funcionários
Público
Alvo: Alunos
Ensino Fundamental e Ensino Médio
Cronologia: Março
e Abril
Justificativa:
A obesidade
na infância e na adolescência é o problema nutricional que mais
rapidamente cresce no mundo inteiro. No Brasil, já temos mais
crianças obesas do que desnutridas, e os trabalhos epidemiológicos
mais recentes apontam que cerca de 15% dos jovens brasileiros estão
acima do peso.Esse quadro alerta para uma série de complicações
que a obesidade acarreta, tanto para a saúde atual da criança como
quanto fator de risco para doenças crônico de generativas do
adulto. Como a obesidade infantil é uma doença de difícil
tratamento, a grande arma que possuímos é a prevenção.
A falta de
conhecimento também é apontada como prejudicial para a incidência
da obesidade em conseqüência afeta a auto-estima e podendo
aumentar as chances de contraírem cada vez mais cedo as doenças
acima citadas. Além disso, conforme a Organização Mundial da Saúde
(OMS), “uma criança obesa em idade escolar tem 30% de chance de se
tornar um adulto obeso e o risco aumenta em 50% se ela entrar na
adolescência com esta mesma composição corporal”.
A
criança necessita ser educada não só fisicamente, mas também como
fazer uma boa alimentação, tarefa hoje por proposta curricular ser
abrangida de certa forma pelo professor de educação física e de
acordo com a idade das crianças, poderão ter vantagens tanto em
seus hábitos alimentares, quanto em seus hábitos comportamentais.
Diante do exposto
sentimos a necessidade de trabalhar com os alunos quanto a
importância de uma alimentação saudável prevenindo a obesidade .
Objetivo Geral:
- Incentivar as boas práticas de saúde para a melhoria do desenvolvimento integral das crianças, adolescentes e jovens, no âmbito da escola, visando a formação da cidadania e fortalecimento das políticas públicas de saúde educação.
Objetivos
específicos:
- Estimular a prática alimentar e desportiva nos alunos.
- Caracterizar o sedentarismo como forma inadequada à saúde.
- Estabelecer relação entre o uso das tecnologias e a qualidade de vida.
- Conhecer os nutrientes presentes nos alimentos, suas definições e suas funções
- Reconhecer os componentes de uma alimentação saudável e as vantagens dessa alimentação para a saúde.
- Identificar o que é IMC, de onde surgiu, quem criou essa fórmula e porque ele determinou essa fórmula correta.
- Despertar nos alunos a criatividade sobre os textos publicitários.
- Estimular os alunos à produção de gêneros textuais, focalizando bons hábitos alimentares.
- Refletir sobre a influência nociva das propagandas americanas sobre a cultura alimentar brasileira.
- Identificar nas ervas medicinais suas funções em prol de uma vida saudável.
Metodologia
:
Iniciamos
com Palestra com a nutricionista Letícia ( Responsável pela
Nutrição Alimentar da Escola).
Gincana
Alimentar ( Equipe da Secretaria de Saúde do Município de Balneário
Barra do Sul)
Na
sequencia foi realizado oficinas e atividades complementares citados
abaixo.
Oficinas
História e
geografia
Professores:
Reginaldo, Rosangela, Maristela e Magali
Tema:Tecnologia
X Qualidade de Vida. Apresentação de slides, textos e data Show.
Ciências e
Biologia
Professores:
Fabiana e Valdecir
Tema: Os
alimentos. Apresentação Power point sobre os nutrientes.Os alunos
irão listar os alimentos ingeridos nas refeições do dia anterior e
fazer medida das calorias, comparando com as recomendadas diariamente
para uma alimentação adequada.
Matemática
Professores
Ediumar e Carlos
Tema: IMC,
calcular seu IMC.
Língua
Portuguesa
Professores:
Rosemari, , Claudio , Maria Terezinha
Tema:
A influência da mídia na alimentação. Produção de textos,
livros de receitas de alimentos de baixa caloria.Trabalhar textos com
propagandas com alimentos calóricos.
Inglês
Professores: Ana,
Krislene e Renato
Tema: Health
Foods Pyramid
.
Montagem de slides diversos sobre educação alimentar.Comparar a
alimentação brasileira com as da cultura inglesa.Prós e Contras.As
apresentações serão realizadas em Inglês.
Ensino Religioso,
Filosofia , sociologia e Matemática
Professora
Tânia,João Roberto e Josiane
Tema:
Ervas medicinais e suas funções
Educação Fisica
Professores:
Rogério, Silvânia,Elaine e Cristiano
Tema :Tabela
de calorias e IMC
Atividades
Complementares:
1- Sala Leitura
( textos- pirâmide alimentar, dieta embarcada, o que é obesidade,
vegetais e vegetarianismo).
Professora:
Lucimara ( matemática) , alunas: Aline, Tainara e Ketlin)
2- Recorte e
colagem (
Pirâmide Alimentar).
Professoras:
Marileia, Josiane ( Artes e Matemática) .
3-Desenho Livre
(Alimentação
saudável)
Equipe Pedagógica e
alunas do Ensino Médio
4- Alongamento
Professora: Thaize (
Artes) e e aluna Eloyla
5- Laboratório
de Informática (
pesquisa dirigida Alimentação e obesidade na Infância e
adolescência .
Professor: Raphael
6- Vídeos
Domingo Espetacular
obesidade Infantil
Fantástico
Adolescentes passam por tratamento para perder peso.
Pirâmide alimentar,
Educação
Nutricional
Conhecendo
os alimentos com o Sr. Banana.
Professor
: Damásio ( Química e Física ), e aluno Jones
7- Lego (
Construção da Pirâmide Alimentar, conforme instruções do livro
Lego)
Equipe Pedagógica
e alunos Ensino Médio : Matheus e Jéssica
Recursos
Materiais
-Dicionário
-Computador
- Microfone
-Computador
- Microfone
-
Data Show
-
Maquina fotográfica
-
Revistas
-
cola, lápis de cor, giz de cera, folha sulfite
-
tesouras, plantas medicinais, Lego, prego, madeira
-
balança, metro, biombos, textos, embalagens de alimentos,sino, etc.
Avaliação
Será contínua
e processual de acordo com o desempenho participação interesse de
cada aluno nas atividades propostas.
Referencias
Bibliográficas
ALENCAR, marina
senti de
Segurança
Alimentar: Sua saúde dia – a – dia ,São José:Alvart
Editorial,2009. (Publicação Paradidática)
Comunicação
Interna Circular nº 013/12 enviada em 08/02/2012.
Domingo
Espetacular obesidade Infantil
Fantástico
Adolescentes passam por tratamento para perder peso.
Pirâmide alimentar,
Educação
Nutricional
Conhecendo
os alimentos com o Sr. Banana.
2 comentários:
Mito pertinente o tema. Creio que todos sairam enriquecidos. Parabéns
Mito pertinente o tema. Creio que todos sairam enriquecidos. Parabéns
Postar um comentário