GERENCIA REGIONAL
DA EDUCAÇÃO - GERED
ESCOLA DE
EDUCAÇÃO BÁSICA PROF. ELVIRA FARIA PASSOS
RUA ESTEFÂNIO GUSTZAKI, 05
SÃO JOÃO ITAPERIÚ-SC
PROJETO:
Alimentação Saudável e Prevenção a Obesidade
Público alvo: Séries Iniciais
Professores Responsáveis: Sônia G.
Aguiar
Odete Rebello Gomes
Viviane Vavassori
OBJETIVO GERAL:
Proporcionar aos alunos informações importantes visando resgatar as
práticas e valores alimentares, culturalmente referenciados para
manter a identidade nacional.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
- Reconhecer os princípios da boa alimentação e suas funções para o bom desenvolvimento do corpo humano;
- Identificar os componentes alimentares e suas funções para o bom desenvolvimento do corpo humano;
- Analisar a importância da pirâmide alimentar;
- Reconhecer a história da culinária brasileira através dos tempos;
- Identificar os alimentos, nutriente, vitaminas e minerais;
- Entender a importância de uma alimentação saudável e correta; a necessidade de praticar exercício físico.
PROCEDIMENTOS
*Conscientizar sobre os riscos da obesidade;
* Analisar as causas, sintomas e prevenção da
obesidade;
*Identificar o tratamento;
*Coletar dados por meio de pesquisas;
*Leituras e produção de textos: coletivo e
individual;
*Reescrita de textos, enfatizando: título, letra
maiúscula, parágrafos, coerência de idéias...
* Produzir cartazes, murais, charges, paródias etc.;
*Identificar a diferença dos alimentos diet. e light;
*Trabalho com rótulos:- apresentação dos rótulos e
interpretação. Nome do produto; Ingredientes; Nome do fabricante;
Número do registro da empresa; Endereço; Telefone; data de
fabricação; Data de validade; Modo de conservação; Peso líquido;
Informação nutricional e prazo de validade;
*Elaboração de problemas matemáticos envolvendo as
quatro operações a partir do tema;
*Construção de um mini-mercado em sala de aula com os
rótulos trazidos pelos alunos, trabalhando compra e venda de
produtos;
*Palestras com a Nutricionista sobre alimentação e
pirâmide alimentar;
*Salada de frutas, onde cada aluno traz uma fruta e
juntos fazem uma salada discutindo o valor nutricional, as proteína
e vitaminas no combate às doenças;
*Receita: Fazer um bolo com o bagaço da laranja.
(Explicar o uso das frutas, enfatizando o valor nutricional delas,
onde elas se encontram na pirâmide alimentar;
*Comparação entre o suco natural de laranja e o suco
em pó;
*História em quadrinhos;
*Opinião do aluno em forma de relatórios.
*Higienização bucal diariamente com os alunos em
parceria da Secretaria Municipal de Saúde.
RECURSOS: Textos,
gravuras, desenhos, papel, palestra, literatura infantil, internet,
rótulos, brincadeiras, experiências, mapas, cartolina, livros,
revistas, tesoura, cola, escovas dental, pasta dental, aplicação de
flúor ...
AVALIAÇÃO:
* Empenhos no desenvolvimento das atividades;
*Expressão oral;
*Participação e interesse;
*Produção textual, leitura e interpretação.
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