EEB.
OLAVO BILAC
DISCIPLINA:
CIÊNCIAS
PROFESSORA:
ANGELINA THIESEN
PROJETO:
COMBATE A OBESIDADE INFANTIL
TURMAS
ENVOLVIDAS: Ensino fundamental – (7ᵒ
ano 1; 7ᵒ ano 2; 7ᵃ
Série 2; 7ᵃ Série 3; 8ᵃ
Série 1;
8ᵃ
Série 2; 8ᵃ Série 3; 8ᵃ
Série 4), Ensino Médio - (1ᵒ ano 1; 1ᵒ
ano 2; 1ᵒ ano 4; 1ᵒ
ano 5).
NÚMERO
DE ALUNOS ENVOLVIDOS: 240 - Ensino fundamental; 120 – Ensino médio.
Relatório
das atividades de aprendizagens desenvolvidas na
Semana
Nacional de Combate a Obesidade Infantil
Março/2012.
7ᵒ
ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Conteúdos:
- Seres vivos unicelulares;
- Reino monera;
- Contaminação dos alimentos;
- Higiene alimentar;
- Alimentação saudável.
Atividades
desenvolvidas:
Os alunos do 7ᵒ
ano da EEB. Olavo Bilac, desenvolveram, na semana de combate a
Obesidade infantil, na disciplina de Ciências atividades educativas
relacionadas ao conteúdo que já estavam estudando:
Micro-organismos: Reino Monera. Na primeira atividade, os alunos
fizeram uma atividade prática de cultura de bactérias. Após três
dias observação do crescimento das colônias de bactérias,
preparou-se lâminas com o material cultivado e observou-se ao
microscópio. Em um relatório individual, cada aluno desenhou o que
visualizou ao microscópio e escreveu suas conclusões, norteadas
pelas questões: O que são bactérias? Porque elas se desenvolveram
sobre os meios de cultura? Os alimentos também podem estar
contaminados por bactérias e outros micro-organismos que não
podemos visualizar a olho nu? Que problemas alimentos contaminados
podem trazer a nossa saúde? Como fonte de pesquisa, utilizaram o
livro: Segurança alimentar: sua saúde dia-a-dia, página 40 e o
livro didático.
Dia da alimentação saudável: cada aluno levou
para a aula de ciências uma fruta. Fez-se a higiene delas, conforme
as instruções do livro: Segurança alimentar: sua saúde dia-a-dia,
página 42. Ao término do processo, cada aluno comeu seu alimento
saudável, trocou ou dividiu com os colegas.
Higienização das frutas.
Desenho do
resultado do cultivo das bactérias.
Placas
com o cultivo de bactérias.
Visualização das bactérias ao microscópio.
7ᵃ
SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL
Conteúdos:
- Pirâmide dos alimentos: grupo I: cerais; grupo II: frutas e hortaliças, grupo III: leite e derivados, carne e ovos, leguminosas; Grupo IV: gorduras e doces.
Atividades
desenvolvidas:
Os
alunos da 7ᵃ Série da EEB. Olavo Bilac,
desenvolveram, na semana de combate a Obesidade infantil, na
disciplina de Ciências, atividades educativas relacionadas aos
hábitos alimentares. Cada aluno recebeu revistas para recortar
figuras de alimentos para colar na pirâmide, o livro: Segurança
alimentar: sua saúde dia-a-dia foi consultado para que os alunos
tirassem suas dúvidas quanto a classificação de cada alimento, a
quantidade de porções diárias recomendadas e as suas dicas de
consumo. Representaram também a sua alimentação de um dia em uma
pirâmide alimentar, escreveram suas análises quanto aos seus
hábitos alimentares, e da necessidade ou não de adquirir-se novos
hábitos para uma alimentação segura e saudável.
Pirâmide
dos alimentos.
Trabalho de análise dos
hábitos alimentares.
Pirâmide dos alimentos
ingeridos.
8ᵃ
SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL
Conteúdos:
- Doenças que podem ser causadas por maus hábitos alimentares: hipertensão arterial;obesidade; diabetes tipo 2; anemia ferropriva.
- Desordens metabólicas que causam doenças: hipercolesterolmia (colesterol alto no sangue); hipertrigliceridemia (triglicerídeo alto no sangue).
- Transtornos alimentares: bulimia nervosa; anorexia nervosa.
- Doenças autoimunes e hereditárias: doença celíaca; intolerância à lactose; anemia falciforme.
Atividades
desenvolvidas:
Os
alunos da 8ᵃ Série da EEB. Olavo Bilac,
desenvolveram, na semana de combate a Obesidade infantil, na
disciplina de Ciências, atividades educativas relacionadas aos Maus
hábitos alimentares. Organizados em onze equipes, receberam o livro:
Segurança alimentar: sua saúde dia-a-dia. Cada equipe trabalhou uma
das 11 doenças relacionadas a alimentação citadas nas páginas 31
a 39 do referido livro. Os trabalhos criados pelas equipes foram
realizados com recortes de revistas, e representaram os sintomas de
cada uma das doenças, suas causas, prevenção e tratamento. Ao
término dos trabalhos foram montados painéis e espalhados pela
escola como material de informação e prevenção a obesidade
infantil e demais doenças relacionadas à alimentação.
Exposição
dos trabalhos na sala
Trabalho sobre doenças relacionadas aos hábitos alimentares.
1ᵒ
ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Conteúdos:
Atividades
desenvolvidas:
- A química das células: Substâncias inorgânicas: água e sais minerais; Substâncias orgânicas: carboidratos, proteínas, lipídeos e vitaminas.
Os
alunos do 1ᵒ ano da EEB. Olavo Bilac,
desenvolveram, na semana de combate a Obesidade infantil, na
disciplina de Ciências atividades educativas relacionadas ao
conteúdo que já estavam estudando: características dos seres
vivos. Cada equipe de alunos recebeu um tema e teve que representar o
conceito do nutriente, sua função biológica e representar suas
fontes através de figuras de alimentos recortados de revistas. Após
o término dos trabalhos cada equipe apresentou seus trabalhos para a
turma e os expôs nos corredores da escola. Trabalharam também com
as informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos,
observando a composição e a quantidade de nutrientes dos alimentos.
Nutrientes
dos alimentos.
Informação
nutricional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário