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PLANO
DE AULA
DISCIPLINA: Língua
portuguesa e Literatura
SÉRIE: 1º ANO E. M.
TURMA: 1, 2 e 3
PROFESSORA: Eliane Ulmer
Moeller
DATA: 09/03/2012
CRONOGRAMA:
TEMA CENTRAL: Prevenção
à obesidade
OBJETIVOS: Analisar
atentamente as informações contidas nos rótulos de embalagens de
produtos de modo a verificar a tabela nutricional para rever a
dosagem de alguns componentes contidos na composição.
CONTEÚDO:
PROCEDIMENTOS DIDÁTICOS:
Em equipe, elaborar um texto sugestivo ao fabricante do produto para
reivindicar alguns aspectos em relação à qualidade nutricional do
alimento. Manter o formato original do produto e elaborar um slogan
mais saudável. Exposição dos trabalhos na escola.
RECURSOS
DIDÁTICO-PEDAGÓGICOS: Utilização de embalagens, papel sulfite,
etc
PROCEDIMENTOS DE
AVALIAÇÃO: Produção textual e artística.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos; menor ingestão de gorduras saturadas e colesterol; maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando à perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.
ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
Professora:
Carla Simone Schatz
Turmas:
4º ano 1 e 2
A
aula começa com a apresentação da cartilha: “SEGURANÇA
ALIMENTAR – Sua saúde dia-a-dia”, segue com questionamentos
acerca do lanche trazido pelas crianças e a comparação com a
merenda oferecida na escola.
Em
geral, o que trazem de casa se resume a salgadinhos, bolachas
recheadas e refrigerantes.
- O que é mais saudável?
- Porque precisamos nos alimentar?
(Compreensão
do alimento como fonte de energia para o bom funcionamento do corpo).
- Como transformar nossos hábitos para uma alimentação saudável?
- Quais os riscos de uma dieta baseada em alimentos excessivamente calóricos e com poucos nutrientes?
Apresentação
da Pirâmide Alimentar:
A
pirâmide alimentar é um tipo de gráfico que mostra quais alimentos
devem ser consumidos e a quantidade ideal para uma alimentação
saudável. Na pirâmide alimentar todos os alimentos (energéticos,
reguladores e construtores) são indispensáveis para o bom
equilíbrio e o funcionamento do corpo humano.
A
distribuição dos alimentos na pirâmide
alimentar foi
criada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em 1992,
com a finalidade de orientar as pessoas a respeito de uma alimentação
saudável.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos; menor ingestão de gorduras saturadas e colesterol; maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando à perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.
As
crianças observam a pirâmide que está afixada ao mural e comentam
sobre os alimentos encontrados em cada uma das divisões e comparam
com o conteúdo já estudado:
NUTRIENTES
- Carboidratos
- Proteínas
- Lipídios
- Vitaminas
- Sais Minerais
- Água
- Fibras
Analisando
cada um destes itens, compreenderam melhor os princípios da boa
alimentação e construíram sua própria pirâmide com figuras de
recorte que pesquisaram em casa.
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