Questionário
Aplicado a pais/responsáveis – Etapa 1
NOME DO
ALUNO:______________________________________________
IDADE:________
PESO:___________ ALTURA:__________
Responsáveis:
1.
Você acha a alimentação do seu filho saudável?
(
) sim ( ) não;
2
. Que tipo de alimento seu filho costuma comer com freqüência?
(
) frutas
(
) salgadinhos
(
) massas
(
) doces
(
) saladas
(
) carnes gordas
(
) leite e derivados
(
) leguminosas ( arroz, feijão etc..)
(
) chocolates
Seu
filho, rotineiramente substitui o almoço ou o jantar por algum tipo
de lanche?
(
) sim ( ) não;
- Quantas horas diárias seu filho assiste a TV?
(
) 2 h ( ) 3h ( ) 4h ( ) 5h ou mais;
- Quantas horas diárias seu filho faz uso do computador?
(
) 2 h ( ) 3h ( ) 4h ( ) 5h ou mais;
- Seu filho pratica exercício físico regularmente?
(
) sim ( ) não;
Se
a resposta for sim:
6.1
Quantas vezes por semana ele se exercita?
(
) 2 vezes ( ) 3 vezes ( ) 4 vezes ou mais.
Fonte: Costa
(Adaptado)
ESTADO
DE SANTA CATARINA
SECRETARIA
DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - JOINVILLE
GERENCIA
DE EDUCAÇÃO – GERED
ESCOLA
DE EDUCAÇÃO BÁSICA “SENADOR RODRIGO LOBO”
Rua:
Cuba, s/nº - Bairro: Jardim Sofia – Fone: (47) 473-0347.
Joinville
– SC CEP: 89.223-710
PROJETO:
Obesidade Infantil
Área temática
principal: Saúde
e qualidade de vida.
Linha
programática: Esporte,
lazer e saúde.
Público
Alvo:Alunos
da EEB Senador Rodrigo Lobo
Justificativa
O
presente projeto se justifica em razão a realidade atual que aponta
para o crescimento mundial da obesidade infantil, o que acarreta
graves conseqüências para a saúde física e mental das pessoas
portadoras desta patologia,
as
doenças provenientes da obesidade e a importância de se trabalhar
estas informações em conjunto com os exercícios físicos propostos
pelo professor de Educação Física. Os resultados obtidos mostram
que o percentual das crianças participantes com obesidade já é
alarmante e igual aos encontrados pelo IBGE (2000), isso deve aos
hábitos alimentares não saudáveis apresentado pelas crianças.
Entretanto, fica evidenciado nos
resultados encontrados
um alto
nível de atividade física dos participantes. Como recomendação
para novos estudos, ressaltar a importância não só da participação
de escolas nesse processo, mas também dos pais. Professores, escola
e pais devem estar atentos e participativos nesse processo de
conscientização de um estilo de vida saudável já na infância.
Objetivos
A obesidade é um
problema de saúde pública em vários países e sua prevalência
está
crescendo, com uma
estimativa de 250 milhões de obesos no mundo todo, o que equivale a
7% da população
mundial. A obesidade está associada ao aumento da morbidade e
mortalidade,
além de aumentar o
fator de risco para problemas cardiovasculares, metabólicos e
Ortopédicos. A
obesidade aumenta o risco para o desenvolvimento de diabetes tipo II
hipertensão e osteoartrite. Além destas, outras morbidades podem
estar relacionadas, tais como: disfunções da vesícula biliar,
doenças cardiovasculares (maior causa das mortes), problemas
ortopédicos, distúrbios relacionados à
auto-imagem,
complicações respiratórias e maior possibilidade de
desenvolvimento de câncer.
A obesidade tem causa
multifatorial e resulta de uma interação de fatores genéticos,
metabólicos, sociais, comportamentais e culturais.
Além disso, na maioria
dos casos ela também está associada ao abuso da ingestão calórica
e ao sedentarismo, onde o excesso de calorias se armazena como tecido
adiposo.
A obesidade tem um
impacto significativo na saúde, bem estar psicológico, longevidade
e na qualidade de vida desses indivíduos. Diversos estudos sugerem
relação entre a obesidade e declínio na qualidade de vida, sendo
este declínio maior nos obesos que não seguem tratamento para perda
de peso.
Um dos principais
parâmetros a serem avaliados junto com aos alunos, portanto, é a
qualidade de vida nessa comunidade escolar. A obesidade exerce um
impacto significativo na saúde, no bem-estar psicossocial, na
longevidade, e na qualidade de vida dos indivíduos acometidos.
Obesidade Infantil
As
crianças com sobrepeso são em regra geral muito envergonhadas com o
seu corpo. As crianças são a que menos conseguem combater este
problema, não só porque têm vergonha do seu corpo mas também
porque têm vergonha de fazer exercício à frente das outras
crianças. A única forma de ajudar o seu filho é ajudá-lo a fazer
exercício e a ter uma alimentação equilibrada.
Nos
últimos anos, numerosos estudos têm sido realizados para descobrir
as verdadeiras causas da obesidade infantil. A maioria destes estudos
têm identificado os erros nos hábitos alimentares como sendo o
principal fator responsável por causar obesidade nas crianças. Além
disso, a falta de atividade física bem como outros fatores genéticos
têm sido identificados como principais razões por trás ganho de
peso repentino em crianças.
Em
primeiro lugar orientar os pais a serem solidários para com os seus
filhos nos seus esforços para perder peso. Em vez de adicionar mais
pressão, devem ser mais animadores. Além disso, devem consultar
nutricionistas para elaborar um plano de dieta adequada, que deve
excluir o alimento considerado de lixo. Outra boa forma será ajudar
as crianças a perder peso através do incentivo para participar em
esportes ao ar livre.
Metodologia
O trabalho está sendo
desenvolvido de acordo com as seguintes etapas:
Etapa 01
Serão realizadas
avaliações físicas na aula de Educação física, com a
participação de agentes de saúde do bairro, tais avaliações são
compostas por uma avaliação da composição corporal de todos os
alunos, obtendo-se a estatura, as medidas de circunferências, de
dobras cutâneas e cálculo do IMC e medidas da pressão arterial. Os
materiais utilizados para tal procedimento serão: fita
antropométrica, balança e aparelho de pressão.
Etapa 02
Os responsáveis dos
alunos dessa unidade escolar responderão um questionário (anexo)e
com a coleta de dados que serão tabulados pela escola e
posteriormente a construção de um gráfico para amostragem a
comunidade na apresentação das duas palestras, a primeira com o
Dr.Carlos Eliel Torres do hospital da UNIMED com o tema :Obesidade
seus malefícios e a segunda com a nutricionista da empresa
servidora da alimentação dos alunos NUTRIPLUS com o tema
:Reeducação alimentar.
Etapa 03
Os alunos das séries
iniciais realizarão atividades pedagógicas:
* Literaturas: O
piquenique do Catapimba (Ruth Rocha), O sapinho faminto (Joanne
Partis) e Dois ursinhos famintos (linda Cornwell);
*Apresentação
sobre o projeto para as crianças;
*
Decorar
a sala com as crianças, tornando a sala temática com o projeto;
*Apresentação
da pirâmide alimentar e construção da pirâmide alimentar pelas
crianças (teste);
*Estudo
sobre os nutrientes, alimentação equilibrada e curiosidades;
*
Estudo
exemplificado com as plantas: as plantas que não tem ar fresco, não
é adubada, que não toma água (hidratada) relacionando com o corpo
humano;
*Criação
de dois bonecos o “saudável” e o “não saudável”,
explicação de hábitos saudáveis e não saudáveis;
*Distribuição
de salada de frutas;
Cronograma
O
projeto está dimensionado para ser realizado no mês de março e
nesse período, tem-se como proposta oferecer aos alunos ,
conhecimentos e oportunizá-los a prática de atividades físicas
regulares e reeducação alimentar.
Conclusão
Uma
vez que a obesidade infantil atinge um número cada vez mais
significativo de indivíduos na
população
e vem acompanhada de um aumento da morbidade e mortalidade, e aumenta
o
fator
de risco destas pessoas desenvolverem problemas cardiovasculares,
metabólicos e ortopédicos, faz necessário que se desenvolvam ações
apropriadas de forma a promover saúde e qualidade de vida para estes
indivíduos.
Esta experiência deixa comprovado que se pode fazer um trabalho
diferenciado no âmbito escolar, introduzindo maneiras diversas de
conciliar o ensino com a qualidade de vida. Finalizando, acredita-se
que o resultado sempre será positivo quando estamos buscando o
melhor para nossos alunos. Uma
recomendação importante que nos permite fazer é que o envolvimento
dos pais nesse processo. Com a escola promovendo um trabalho
interdisciplinar e disponibilizando mais tempo para o desenvolvimento
dessas ações com certeza o aproveitamento seria maior ainda. O
professor, como formador de opinião e de conceitos, provém
intermediar assuntos transversais que beneficiem a vida dos alunos.
Muitas vezes, o professor de Educação Física prende-se somente ao
desenvolvimento motor ficando alheio a esses temas.
Referências
- BRAILE BIOMÉDICO – Alimentação Saudável. Disponível em: http://www.braile.com.br/saude/alim_sau.htm. Acesso em: 16 set. 2007.
- BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome. Educação alimentar e nutricional. São Paulo: Globo, 2002
- ROMA, Alexandre; et al. Impacto de um programa semanal de atividades físico-desportivas para mudança de estilo de vida de crianças obesas. Corpoconsciência, v. 9, n. 1, p. 57-64, jan./jun. 2005.
- SICHIERI, Rosely. Atividade Física. Epidemiologia da Obesidade: questionário. Rio de Janeiro: UERJ, 1998.
- WILMORE, Jack H.; COSTILL, David L. Fisiologia do esporte e do exercício. 2.ed. São Paulo: Manole, 2001.
- OLIVEIRA,Amauri Aparecido Bássoli de,Fundamentos pedagógicos do Programa Segundo tempo:reflexão á pratica.2ed. Maringá:Eduem,2009.
ESTADO
DE SANTA CATARINA
SECRETARIA
DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL – JOINVILLE
GERENCIA
DE EDUCAÇÃO – GERED
ESCOLA
DE EDUCAÇÃO BASICA “ SENADOR RODRIGO LOBO”
Rua
Cuba, s/n – Bairro Jardim Sofia – fone: 3473-0347
Joinville – SC CEP: 89.223-710
Relatório
das atividades realizadas na Semana da Mobilização da Saúde na
Escola
As atividades realizadas na referida
semana aconteceram a partir de um projeto elaborado em parceria entre
a E.E.B. Senador Rodrigo Lobo,o posto de saúde do bairro e a UNIMED.
As ações iniciaram no dia
05/03/2012 e terão continuidade durante o mês de março.
A elaboração teórica do projeto
ficou sob a tutela da Assessora da Direção, e a parte inicial da
execução aconteceu através das atividades realizadas pelos
professores de Educação Física e da Equipe do Posto de Saúde do
bairro, que fez a pesagem e medição dos estudantes.
As professoras das séries iniciais
trabalharão neste mês através de livros de literatura infantil
abordando o tema.
Os estudantes tiveram ainda
informação sobre alimentação saudável e contato com os alimentos
preparados na merenda escolar, pelas cozinheiras desta UE.
Os estudantes do Ensino Médio
participaram da programação através da palestra solicitada pela
Diretora da Escola, junto à UNIMED sob o título: Alimentação
Saudável, proferida pelo Dr Carlos Eliel Torres.
Ressaltamos aqui, a interação do
médico com os estudantes, que cedeu todo o material particular para
a palestra (slides), quando solicitado por um grupo de estudantes que
demonstrou um maior interesse pelo assunto.
Gostaríamos de elogiar a iniciativa
da Gerência, pois é um passo inicial para combatermos um mal
crescente no planeta e a escola como informadora e formadora deve ter
o compromisso de desenvolver a consciência dos indivíduos sobre o
cuidado da sua própria saúde e do seu corpo.
Ps:
Seguem anexos o projeto escrito e as imagens registradas.
Joinville,
15 de março de 2012.
Maria
da Graça Leão Moreira.
Diretora
de Escola
Palestra
Alimentação Saudável – Dr. Carlos Eliel Torres (UNIMED)
Palestra
Alimentação Saudável – Dr. Carlos Eliel Torres (UNIMED)
Atleta
destaque em atletismo
Estudantes
em contato com os alimentos e as cozinheiras
Estudante se alimentando
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